本場土佐のタタキ:アットうまい!土佐の鰹のたたき工房[TATAKI KOBO]
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本場のたたきは藁焼きが一番じゃーぁ
脂が乗り始じめたら生かつお本来の赤身の旨味微妙にうまい!


上りかつおはこれからが本格的な旬を迎えます!!
本場の旨さは、まず、大切な方へ届けたい


皮は、香ばしく身はしっとり、
口中で広がる爽やかで上品な味わいはお酒との合い口も抜群です!
「旨いっ!」とうなる旨さ、それが生鰹の味わいです。

サッと藁で燻してザクザクと切って豪快に盛り合す

本場土佐のたたきの旨さの決め手は藁焼きであること!!この藁焼きが・・・

[土佐の皿鉢料理]
土佐流のタタキは藁焼きで決まり!食べ方(宴会で)は大皿に盛り付けたたたきにタレと薬味をたっぷりとかけ、薬味と一緒に小皿に取り分けていただきます。 ご家庭でお召し上がりになる時には、小皿にとったタレ(ポン酢)に浸してそれぞれお好みの薬味を添えてお召し上がります。



かつおのうま味を藁の炎がギュと包み込む。
それだけでも充分うまい!
しかし、旨い理由はそれだけではない!!
小さなかつおには身そのものに旨みが少ない!!


だから、当店の本鰹藁焼きたたきには、いつでも
3キロ以上・2歳以上の生鰹しか使用しません!!
当店のたたきの旨さを決定づけるものはこれだ!!

1、まず鮮度(品質が何よりも大事なことは当然です!)
2、大きさ(2才魚以上=40〜50cm以上であること!)旨みが違う!
3、厳選した天然天日塩と契約農家の藁
4、藁の強火でさッと焼き上げる職人の技

さらに旨さをぐ〜んと倍増するのが
当店特製の深層水仕込みの「土佐酢」(タレ)だ!





炊き立てのほかほかご飯に・・・
もう一杯、もう一杯と
ますますお酒がすすむ酒の肴に
土佐酢(80cc)付き

当店の土佐酢はかつおのダシの旨味とシャキッとした柚子の風味が特徴です。本品は特に醤油の仕込みに室戸海洋深層水を使っています。 この土佐酢がたたき本来の旨みを引き立てます。

【原材料名】
しょうゆ(本醸造){脱脂加工大豆(遺伝子組み換えでない)、大豆、(遺伝子組み換えでない)、小麦}、醸造酢、みりん、柚果汁、砂糖、風味原料(かつお節、昆布)
▲かつおの旨みを引き立てる美味しい土佐酢が付いています


▲土佐流の食べ方はこんな薬味を使います

本場の職人が一つ一つ丁寧に藁で焼き上げたたたきは風味が違います!
本場土佐の鰹のたたきは、何といっても香ばしい藁の風味が決め手です。
さらに当店特製・深層水の土佐酢(ポン酢)が贈り手の気配りや心くばりを全てお伝えできる味自慢です。

必ず「参った!」と言わせて見せます!



◎丁寧に藁で焼き上げました。

天然天日干しの柔らかい天然・天日塩を使った手作りたたきです。
一つ一つ丁寧に藁で焼き上げました。やわらかい口当たりと藁焼きならではの風味をお楽しみいただけます。

◎その日の朝どれかつおです。

本鰹たたき藁焼き匠商品は、地域の原材料を使い、土佐の伝統的な製法や技術にこだわりをもってつくられた地場商品です

◎酒盗(しゅとう)パック付き

匠商品には、高知以外では、ほとんど手 に入りにくい、美味しい鰹の塩辛が付いています(二節以上のセットから)。そのままでも、お酒のおつまみに鶉の卵を落としてお召し上がりください。

◎ご贈答に最適!のし付き

匠商品には、美麗なおご贈答用の和紙の装飾が付いています。



本鰹藁焼きたたきの商品ページへ

くぞくと寄せられるよろこびのお客様の声(初がつおアンケート)

<お客様の声>
流山市 R様 青じそやニンニク生姜も着いて、到着してすぐに家族でいただきました。とてもおいしかったです。
福岡市 N様 今まで薩摩の鰹を5月頃に長野の友人に送っていましたが、これからは土佐に決めました。届いて外も内も大満足です。
浦和市M様 臭みはあまり気にする方ではありませんが、やはり本場物は臭みが全くなく、タレも絶品。薬味等の配慮もすばらしい。
東京都 I様 今までいろんなところで買ったことがありますが味が今一だったため最近は食べていませんでした。大変おいしかったです。また食べたいです。
昔ながらの手造りで1つ1つ丁寧に焼き上げるからこそできる
贅沢な本場の旨さを大切な方にお届けください。

本鰹藁焼きたたき
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